تتجه الأنظار حاليا إلى لحوم الإبل كمصدر للبروتين الحيوانى .. وإستهلاك
لحوم الإبل بين القبائل التى تربيها نادراً إلا فى المناسبات الكبرى .
وتذبح الإبل فى الغالب عند عمر من 4 - 10 سنوات ويرجع ذلك إلى أن الإبل
بطيئة النمو تحت الظروف القاسية ، وعند هذا العمر تصل الأوزان حتى 400 كجم
.. ويعتبر العمر المناسب للذبح عند 3 سنوات حتى يمكن الحصول على نوعية جيدة
من اللحوم وهذا لايمنع من ذبح الحيران الصغيرة على متوسط عمر ٦ شهور وفى
هذه الحالة تكون اللحوم الناتجة جيدة ولاتختلف عن لحوم العجول الصغيرة (
البتلو ) وبزيادة العمر تصبح اللحوم خشنة وتنخفض إستساغتها وتحتاج إلى وقت
أطول للطهى .. وتتباين لون اللحوم من الأحمر القاتم إلى الأحمر المحروق
والدهن أبيض ولحوم الإبل تحتوى على نسبة مرتفعة من الجليكوجين لذا فإن طعمه
حلو المذاق وتتميز لحوم الإبل بإنخفاض نسبة الدهن عن الأبقار .
وفى مصر فإن قطاعاً كبيراً من السكان لايقبل على لحوم الإبل وذلك لعدم
إستساغتها وعدم إنتشار محال الجزارة المتخصصة فى بيعها . ومن خصائص الذبيحة
أن الأرباع الأمامية 58 ٪ والخلفية 40 ٪ والسنام ٢ ٪ من وزن الذبيحة
وإنخفاض نسبة الأرباع الخلفية من الصفات غير المرغوبة فى الإبل